Anisyah, Luluk and Sugiyanto, Sugiyanto and Yushinta, Elsa Valina BUKU AJAR SEDIAAN SABUN MANDI CAIR DARI ECO ENZIM LIMBAH KULIT DAN AMPAS JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC). In: BUKU AJAR SEDIAAN SABUN MANDI CAIR DARI ECO ENZIM LIMBAH KULIT DAN AMPAS JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC). Literasi Nusantara, pp. 1-94. ISBN 978-634-206-734-5
![[thumbnail of Pendidikan]](https://repository-penerbitlitnus.co.id/style/images/fileicons/text.png)
SEDIAAN SABUN MANDI CAIR DARI ECO ENZIM LIMBAH KULIT DAN AMPAS JAHE (Zingiber Officinale Rosc).pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.
Download (2MB)
Abstract
Di Indonesia terdapat tiga jenis jahe yang biasa dibudidayakan yaitu jahe gajah (Zingiber officinale var. Roscoe), jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dan jahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum). Pada dasarnya yang terkandung di dalam tiga jenis jahe tersebut sama, yakni karbohidrat, serat, protein, mineral seperti zat besi dan esehatan, serta vitamin seperti vitamin C, dimana jahe merah adalah varian jahe yang paling banyak digunakan untuk esehatan karena kandungan minyak atrisi dan oleoresin di dalamnya yang paling tinggi (Syuhada dkk, 2017), eseha kandungan minyak atsiri pada ketiga tersebut masing�masing 0,82-1,66 persen untuk jahe gajah, 1,5-3,5 persen untuk
jahe emprit, dan 2,6-3,9 persen untuk jahe merah. Jahe merah
memiliki rasa yang sangat pedas dengan aroma yang sangat tajam sehingga sering dimanfaatkan untuk pembuatan minyak jahe dan bahan obat-obatan (Seytaningrum dan Saparinto, 2013).
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Contributors: | Contribution Name Email Author Yushinta, Elsa Valina UNSPECIFIED |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 14 Feb 2025 07:15 |
Last Modified: | 14 Feb 2025 07:17 |
URI: | https://repository-penerbitlitnus.co.id/id/eprint/454 |